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실험실에서 재배한 고기와 곤충은 '지구와 건강에 좋다'

by 니펠렘 2023. 12. 9.
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글쓴이: 헬렌 브릭스(Helen Briggs)
환경 특파원

실험실에서 기른 고기나 갈아서 만든 곤충 같은 것을 먹으면 탄소 배출량과 물을 크게 절약할 수 있을 뿐만 아니라 자연을 위한 땅을 확보할 수 있습니다.

이것이 우리 식탁에 오르는 "친환경" 식품의 환경적 이점을 계산한 연구 결과입니다.

과학자들은 지구에 가해지는 압력이 전형적인 유럽인들의 식단과 비교했을 때 그러한 음식들로 80% 이상 떨어질 수 있다고 말한다.

그러나 소비자들이 식습관을 바꾸고 싶어할지는 아직 명확하지 않습니다.

단백질과 기타 영양소가 풍부한 식품을 제공하는 동시에 물과 토지를 덜 사용하여 지구에 온화한 식품을 제공하기 위해 다양한 비전통적 식품이 개발되고 있습니다.

핀란드의 과학자들은 이러한 제품 중 일부의 영양 프로필을 연구하고 환경 압력의 세 가지 척도, 즉 물, 토지 사용 및 잠재적 탄소 배출을 조사했습니다.

그들은 육류, 유제품 및 기타 동물성 제품을 대체 식품으로 전환하면 이러한 영향을 80% 이상 줄일 수 있으며 순수한 채식주의자나 비건 식단보다 더 완전한 범위의 필수 영양소를 제공할 수 있다고 말합니다.

싱가포르의 실험실에서 자라는 조류

그러나 그들은 또한 육류를 줄이고 더 많은 채소를 먹는 것과 같은 상대적으로 낮은 기술 해결책이 지구에 비슷한 영향을 미친다는 것을 발견했습니다.

헬싱키 대학의 레이첼 마작(Rachel Mazac)은 "동물성 식품을 크게 줄이고 새로운 또는 미래의 식품 및 식물성 단백질 대체품으로 대체하면 지구 온난화 잠재력, 토지 사용 및 물 사용 측면에서 환경에 미치는 영향을 크게 줄일 수 있다"고 말했다.

그러나 그녀는 "비건 식단의 영향에서 비슷한 감소가 있었다"고 말했다. 그리고 동물성 식품을 75% 줄인 식단에서는 "모든 영향을 약 75% 줄일 수 있습니다".

네이처 푸드(Nature Food)에 발표된 이 연구는 향후 몇 년 동안 우리 식단의 더 큰 부분이 될 것으로 예상되는 새로운 식품을 조사했으며, 그 중 다수는 생물 반응기에서 동물과 식물 세포를 "성장"시키기 위해 첨단 기술 방법에 의존합니다.

연구된 새로운 식품(그 중 일부는 아직 구상 중임)은 다음과 같습니다.

  • 지상 파리와 귀뚜라미
  • 실험실에서 재배한 닭 세포에서 추출한 달걀 흰자
  • 다시마라고 불리는 해조류의 일종
  • 버섯이나 미생물로 만든 단백질 파우더
  • 식용 조류
  • 세포에서 자란 우유, 육류 및 베리류.
 
 
다시마 분말은 다양한 보충제에서 발견됩니다

연구팀의 일원이 아닌 케임브리지 대학의 아사프 차초르 박사는 이것이 "유망한" 발견이지만, 소비자들이 식단을 바꾸기를 꺼리는 것은 "이 절실히 필요한 전환을 지연시키거나 실제로 방해할 수 있다"고 말했다.

수많은 연구에 따르면 식물성 식단으로 전환하면 건강과 지구 모두에 도움이 됩니다.

기후 변화에 관한 정부간 협의체(IPCC)의 최근 보고서는 곡물과 채소와 같은 식물이 풍부한 균형 잡힌 식단으로 전환하고 지속 가능한 방식으로 생산된 육류와 유제품을 적당히 섭취할 것을 권장했습니다.

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